当前日期: 欢迎进入眉山市城乡环境综合治理办公室
设为首页  |  加入收藏
AG亚洲官方|官网
工作动态
当前位置 :网站首页 >工作动态

彭山区青龙镇——

在人的精气神上求治理长效

集体��?.jpg

街道干净整洁,车辆停放有序,市场秩序井然,园区生态环保,小区翠绿簇拥,村道河道见不到白色垃圾,连垃圾池和垃圾地库都加盖并定期冲洗无异味无蚊蝇……

10万人口的工业重镇——彭山区青龙镇,无论何时都保持着这样一幅环境面貌。

“看到的就是常态,保持常态治理可以换得另一种轻松。”该镇环境治理办(城管办)主任张学政说,“我们这里经常都有各级领导和中外客商‘走过’‘路过’,如果仅仅只为接待迎检才去突击整治一盘,那会累死不讨好!”

“看到的就是常态”!这话很精辟。

“青龙常态”营造现已步入第三阶段,工作重心从环卫基础设施建设、治理管理体制机制建设,今年转移到运用设施、执行制度、爱护环境的人的建设上来,试图最终依靠管理干部、治理队伍、镇域居民的精气神来求得长效治理。

这是8月29日记者随市环境治理办第一督查小组走进青龙发现的一大变化。市环境治理办主要负责人日前表示,当前,全市城乡环境综合治理系统正借中央环保督察的东风,进一步完善和巩固常态化治理长效机制,青龙镇的扎实治理和创新探索的经验,值得很好宣传、很好借鉴。

道路清洗1.jpg

落得了地的“一把手工程”

早前本报曾先后报道过青龙镇环境治理的一些颇具创新性和实效性的做法,比如“高标准大联动”“五优先机制”,以及“网格化管理”“下沉村社点”等等,令人相信青龙这种常态化治理格局来之不易。

“青龙常态”的形成和持续,关键是有一个好班子,对绿色发展理念“真”实践,对环境治理“真”重视,对环境治理和城市管理一线干部职工“真”体贴。

工作优先讨论,经费优先划拨,项目优先实施,人员优先配备,设备优先购置,镇、村(社区)班子十年成惯例。

涉及环境治理工作重大决策、全镇性的整治行动或动员大会、需攻坚破难的村(社区)现场办公、全镇环境治理季度考核,书记、镇长必定出席或至少有一位出席。

站台力挺,有求必应,几年来他们没有一回缺席。“搞城管搞治理,遇到的都是较真碰硬、攻坚破难。如果没有主要领导真心给你扎起,那会一事无成。”张学政说,“考察过很多乡镇的治理工作,我有一个切身体会:领导重视,未必一定搞得顺溜、上得了‘十佳’;但是任何一个搞得差的地方,问题肯定出在领导身上。”

长期以来,青龙镇党委和政府坚持把城乡环境综合治理放在全镇中心工作、“一把手工程”的位置。党委书记为第一责任人,镇长抓保障,人大主席抓常务,纪委书记抓问责,村(社区)党支部书记为村(社区)第一责任人和执行人。职责明确,分工合作,所向皆成。

 5月18日,骄阳似火。镇长徐舟带领镇干部给战斗在一线的城管队员和保洁员送来草帽、藿香正气液和矿泉水。在接受记者采访时,徐舟对环境治理工作一线大事小事如数家珍,哪个是环境治理工作的“数据库”,哪几个的扫地技术高超,哪些人上了贫困人员特设保洁岗位,人员和事例都能信手拈来。

7月上旬,永远村。一工厂门前村道的水沟涵管被厂里的货车碾压损坏,形成了臭水沟,周围村民反映强烈。村上多次找厂方交涉无果,加上村班子顾忌村厂关系而整治态度不坚决,致使烂路臭沟问题越拖越重。分管领导、镇人大主席王皓向环境治理办发出指令:永远村不是例外,通报照发,检讨照做,经费照扣,限三日内解决问题!要知道,永远村党支部书记,正是王皓的老父亲。

“青龙常态”的背后,正是站着这样一帮真抓实干不假打的干部。

园区清扫1.jpg

 底气十足的环境治理办

就在记者采访的前两天,镇党委作了一个决议:再给镇环境治理办(城管办)增加7个人手。

张学政称,青龙镇半城半乡,场镇和开发区按城市管理标准管理环境,村庄则按市农村环境治理标准实施治理,镇环境治理办和城管办实行“两块牌子、一套人马”。办公室内设环卫、市政、执法、督查、收费等6个中队,配备城管队员20名、保洁人员132名,配备了对讲机、执法巡逻车、重型扫地车、洒水车,全年日常运行经费330余万元得到镇财政保障。现在增设一个农村管理中队的必要性突显,镇上马上批准补充人员。

记者在采访中了解了很多小故事,备感这支队伍的担当、辛劳与智慧。

执法中队女队长董亚群在一次演讲中说,很多人说“青龙场上城管最强势”。确实,环境治理需要强势,不强势怎么镇得那些住随时反弹的脏乱差?我们强势但不霸道,监管从严,令行禁止,先礼后兵,同时依理依法,文明执法。我们强势但不营私,得罪胡搅蛮缠的人我们问心无愧,因为我们服务于大多数居民所需要的整洁有序的宜居环境!

这支队伍的威望可能网赌ag的路子都不一样|注册地指向主任张学政的行事风格。

他在坚持自己的治理主张上近乎“顽固”。“他善于在实干中创新,解决难题总有用不完的点子,当然他拿出来的许多方案确实很管用。”王皓告诉记者,“有时候我们觉得有点为难,但最后还是依着他。”

为解决垃圾池、转运地库臭味蚊蝇扰民问题,他组织相关环卫人员优化作业流程:一方面,对镇域100多个垃圾池进行加门加盖,对5个转运地库进行篷布覆盖;另一方面,强化日产日清,对垃圾池内外定期冲洗清洁,集装箱吊开后立即对地库坑槽进行清扫、冲洗、消毒。

青龙镇长期处于建设开发状态,路面扬尘和带泥入城的现象比较严重。张学政立即将其纳入治理范围,安排洒水车定期对镇域主要交通线路进行路面冲洗。有人担心这样搞会加重运行经费压力,张学政不高兴了,“等你有了钱才来处理这些事,老百姓早就把你城管的帽儿甩咯!”

临时占道、铺面装修、广告设置、市政设施使用等等,管理不善就会导致“五乱”,但是以往这些事情在乡镇一级长期处于审批不严、监管缺位的状态。别人推都推不脱,张学政却把它揽了下来,通过几年努力,市容市貌大改观。镇政府随即把对村“一事一议”卫生费、镇拨每村每年5万元环境治理工作经费的收支监管,也交给了他们,实行“镇管村用”,有效预防了资金挪用和腐败滋生。

董亚群告诉记者,“在老张手下干活路,感觉既苦既累又幸福!”每日排查成为常态,问题清单成为工具,挂账治理成为手段,问责奖惩成为铁律。城管队员每天早于机关干部1小时上班开始农贸市场和场镇节点管理,晚上巡查到十点左右才能收工。遇到恶劣天气,半数人要留下通宵值班预防街道内涝。

周一例会,每人每天签到写日志,政策法规与治理技术培训考核,问题台账一周一结,全员考核每月民主评议,季度专题培训会……内部管理合丝严缝,风清气正。董亚群说,4月19日,市环境治理办领导到此督查时,从档案中随机抽取5份治理日志,径直到现场找群众复核,事由、时间、地点、事主、治理过程、处理结果都一一吻合。这位领导禁不住由衷地赞叹,“青龙治理,上下放心!”

也有人说张学政喜欢“护犊子”。有一次,城管队员在处理一起违规占道经营案件时,遭到摊主及其亲属围攻辱骂。有关部门对摊主进行了教育处罚,但张学政觉得还不够,要求摊主写出深刻检讨,检讨书就张贴在其店铺门上,一周内不准撕。张学政常说,“管理城市、治理环境,不论寒暑,不管晴雨,不分昼夜,也得让我们干得有尊严啊!”

环境治理、城镇管理,离不开这样一支敢于担当、勇于创新的强势团队。

有环境敬畏感的青龙居民

青龙和所有乡镇一样,环境问题在面上表现为场镇和村庄“五乱”,在线上表现为“三线”脏乱差,在点上表现为各种污染源违规排放,但总体来讲是人的内心的“任性”所致,在规矩与习惯冲突上的任性,在利与义的选择上任性,缺乏对生存发展环境的敬畏。

记者在青龙镇政府大院等候采访时见到这样一幅情景:一名在车旁等候办事的外来司机,抽完烟后随手就把烟头扔掉了。陪同他的一名镇上工作人员赶忙制止他,“快点捡起来丢到垃圾桶去,被城管看到要遭理抹。”

“政府机关环境卫生要跟社会群众做表率嘛!这个院坝包括楼上的办公室,每天都有城管办的人盯倒的。”这位工作人员告诉记者,有一次,张学政去镇上一个部门开会,一见会议室烟头满地、桌椅凌乱、到处是灰尘,就不奉情面地对该部门领导说,“打整干净再说正事!”因此,当地流传一句顺口溜——“干净不干净,你问张学政”。走到哪,环境治理就宣讲到哪,连出去旅游也会去跟保洁员聊半天,以致于儿女都说他有“洁癖”和“职业病”。

青龙镇把环境治理宣传教育放在了重要位置,并且善于整合各方面力量和渠道长期开展宣传引导。

针对“农民变市民”转换时间短、人员数量大、素质参差不齐的实际,张学政常去镇上开设的“市民夜校”,担任主讲,给居民讲城管法规、环境卫生好习惯、垃圾分类常识,给企业负责人开专场宣讲青龙环境治理规矩、厂区车间环境管理、工人劳动环境保护。对一些拒不整改环保环卫问题或者拒不缴纳垃圾处置费的企业主,镇环境治理办会严肃地对其进行“约谈”。

每村每个场镇节点都设有宣传橱窗、广告牌,支持老协宣传队文艺巡游,“七进”工作纳入单位目标考核……近年影响特别大的是——镇党委邀请人大代表、政协委员和企业代表,参加每个季度对8村1社区的环境治理考评。全程徒步暗访,不预设路线,不给对象打招呼,无记名评级打分。“这一活动,让代表委员实地了解我们的努力与存在的问题困难,让企业界实地了解治理工作的艰辛并增强爱护环境的责任感,社会反响很好,对庸懒散拖软现象形成了很强的震慑。”

“我期望有生之年能够引起人们对这种敬畏意识的重视,到哪天不再提什么‘综合治理’就是胜利!”张学政说。

一个区域,一个网格点,一个负责人,常态治理落地生根。

每村派驻一名环境治理指导员,也对巩固和优化常态化治理发挥了重要作用。农村管理中队9名队员,除担负农村片区环境治理督查考核工作之外,还被分派到8村1社区担任环境治理指导员,遇全镇专项治理行动则临时召回统一调度。这给全域环境网格化管理加了一道“双保险”。

农村管理中队队长高利祥,身兼数职,年初又被下派兼任龙都新苑三期东区党支部书记。这是一个新建的安置小区,环境管理成为老大难问题,居民投诉不断。镇党委决定在所有安置小区设立党支部,为完善社区治理提供组织保障。高利祥上任之后,首先从住户情况调研入手,为小区居民自治建章立制,组织成立业主委员会、议事会、监事会,手把手地教支部成员和物管队建立环卫运行流程,半年多时间,龙都新苑三期东区面貌一新,居民无不举手称赞……

青龙镇党委书记王佑泽表示,环境治理永远在路上,建设美丽宜居青龙尚需努力,下一步将在企业生活污水治理、工业垃圾处理、火车站片区攻坚治理、垃圾乱倒恶习全域监控设施建设、乡镇行政综合执法机制完善等方面取得新的突破。